O pão de mel é um doce que tem uma história interessante. Há duas versões sobre a origem do pão de mel.
A primeira versão conta que o pão de mel nasceu na Rússia por volta do século IX e era chamado de “pryanik“. Ele era uma mistura de farinha, suco de frutas e mel. Mais tarde, lá pelos séculos XII e XIII, foram adicionadas especiarias vindas da Índia e Oriente Médio, como: canela, nozes, gengibre, frutas secas, entre outros. Com o tempo, a receita se espalhou e em cada região que o pryanik fora introduzido, ganhava um jeitinho diferente de ser preparado e assado. Ele era feito em vários formatos, desde animais, para enfeitar as árvores de natal, até alguns formatos próprios para casamentos, festas, celebrações, datas especiais e, olhe só que curioso, eram também ofertados em formato de anjos para doentes, com o objetivo de curar a pessoa.
A outra versão dessa guloseima nos diz que o pão de mel é um doce de origem europeia, elaborado à base de mel, farinha de trigo, chocolate, manteiga, especiarias e ovos. Nesse caso, os culinaristas europeus descobriram que o pão de especiarias poderia ser coberto com chocolate derretido para prolongar o seu sabor e umidade. Atualmente, o pão de mel é apreciado em todo o mundo, com ou sem cobertura de chocolate e com diferentes recheios.
Aqui está uma receita de pão de mel que usa o mel da Bom Mel:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de mel da Bom Mel
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de noz moscada
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, misture o mel, o açúcar, a manteiga e os ovos.
- Adicione o leite e a farinha de trigo, alternando entre eles, sem parar de mexer.
- Acrescente o bicarbonato de sódio, a noz moscada, o cravo em pó e a canela em pó. Misture bem.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Asse por cerca de 30 minutos ou até que o pão de mel esteja dourado.
- Deixe esfriar e corte em pedaços.
Espero que goste da receita! 😊