O hidromel é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo, com um consumo datado há mais de 10 mil anos. Sua origem é rodeada de mistérios, mas há evidências de que o consumo se iniciou desde a Grécia Antiga até a Índia, e existem ainda relatos de que os maias também produziam a bebida. Na mitologia nórdica, existe uma lenda que explica a origem do hidromel como um pacto de paz entre os clãs de deuses Aesir e Vanir. Para simbolizar a paz, os deuses regentes dos clãs derramavam gotas de sangue em um recipiente, dando origem a Kvasir, o deus do conhecimento. Segundo a lenda, o deus em uma viagem pelo reino dos anões, Kvasir foi assassinado. Os anões misturaram cerveja ao seu sangue. E, assim nasceu o hidromel, que era conhecido como “néctar dos deuses” e carregava a crença de que, quem o consumisse, iria adquirir todo o conhecimento do deus.
Aqui está uma receita de hidromel passo a passo:
Ingredientes:
- 4 litros de água sem cloro
- 1,5 kg de mel
- 1 g de levedura para vinho branco
- 0,5 kg de frutas frescas (opcional)
- 1 xícara (aproximadamente 25 g) de ervas frescas (opcional)
- 2 colheres de sopa (aproximadamente 3 g) de ervas secas (opcional)
- 2 colheres de sopa (aproximadamente 15 g) de especiarias (opcional)
Modo de preparo:
- Compre um kit básico de fermentação de bebidas. Você vai precisar de alguns equipamentos básicos para fazer um bom hidromel, como um balde ou um garrafão para colocar o hidromel durante a fermentação, um hidrômetro para ajudá-lo a calcular o teor alcoólico da bebida e ver se ela ainda está fermentando, um sifão para mudar o líquido de recipiente sem perturbar os sedimentos acumulados, e equipamentos para engarrafar a bebida fermentada, como um tampador e um conjunto de garrafas de vidro ou um arrolhador e um conjunto de garrafas de vinho.
- Escolha um mel do qual você goste. O sabor do hidromel depende do tipo de mel usado no preparo da bebida. Logo, escolha um mel do qual você goste. Experimente escolher diferentes tipos de mel para transformar o aroma e o gosto da bebida. Para fazer um garrafão de 4 l de hidromel simples, você precisa de, pelo menos, 1,5 kg de mel.
- Adicione frutas, ervas e especiarias ao hidromel para alterar o sabor. Experimente adicionar gengibre, raspas de frutas cítricas, baunilha, coentro, canela, noz-moscada ou até mesmo chocolate ao hidromel para alterar o sabor e o aroma da bebida.
- Misture o mel com a água e adicione a levedura para vinho branco. Misture bem.
- Misture para oxigenar o mosto.
- Adicione a mistura a um recipiente esterilizado.
- Coloque a mistura em local seco e fresco.
- Aguarde cerca de 2 semanas para que o hidromel fermente.
- Coe o hidromel e engarrafe-o.
- Armazene na geladeira por no máximo 5 dias.
Espero que goste da receita! 😊